17 mar 2012

Cous Cous de Verduras con Pollo



Ingredientes (para cuatro personas):
·        1 Cuscusera
·        Cous cous (250-300 gramos)
·        2 ó 3 Muslos de pollo (halal) deshuesados sin piel
·        2 Calabacines pequeños
·        1 Pimiento rojo pequeño
·        1 Cebolla fresca
·        1 Puerro
·         Zanahorias (no muy grandes)
·        2 Dientes de ajo
·        2 Tomates (no muy grandes)
·        1 Trozo de calabaza
·        1 Puñado de judías verdes
·        Pimienta negra en grano
·        Comino en grano
·        1 Ramita de menta fresca
·        Sal
·        Aceite de oliva virgen extra
·        Agua
·        ½  Libra de mantequilla
Preparación:
·        Se preparan las verduras, partiéndolas en trocitos más bien pequeños. A los tomates, zanahorias, calabacines, calabaza, ajos, puerro y cebolla fresca se les quita la piel. Al pimiento rojo se le quita las simientes. A las judías verdes se les quitan las puntas y los hilillos de los lados.
·     Se añade la harina, el polvo de hornear, el jugo y la cáscara rallada de naranja y los huevos previamente batidos.
·        Se trocea el pollo.
·     Se pone el recipiente de abajo de la cuscusera en el fuego (fuego medio o medio fuerte) y se le echa un chorreón de aceite hasta cubrir el fondo.
·        Se añade el pollo y se rehoga durante cinco minutos.
·        Se extrae el pollo.
·        Se añaden a la cuscusera el puerro, la cebolla, el ajo y el pimiento rojo rehogándolos por cinco minutos.
·        Se añaden la zanahoria y las judías verdes rehogando todo por otros cinco minutos.
·        Se añaden la calabaza y el calabacín rehogando por cinco minutos más.
Mientras tanto, Ir preparando las especias y el cous cous:
·      Se echa en un mortero los granos de pimienta y comino con un par de pellizcos de sal y se machacan.
·        Se toman solo las hojas de la ramita de menta.
·        Se usan las especias que guste y en la cantidad que prefiera.
·        Usar aproximadamente la mitad, unos 250 a 300 gramos del paquete de cous cous.
·        Se toma un vaso de agua y se le añade una cucharadita de sal.
·        Se calientan disolviendo los restos de sal.
·       Añadirlos al cous cous (que debe estar en un plato hondo) y se remueven para que se humedezca homogéneamente.
Volviendo a la cuscusera:
·        Se añade el tomate, el pollo, la menta y las especias, rehogando otros cinco minutos.
·        Echar el cous cous humedecido en el recipiente perforado de la cuscusera.
·   Se remueve el cous cous con las manos para que quede suelto y repartido uniformemente.
·        Se añaden dos vasos de agua caliente a la olla y se remueve (a lo largo de la cocción se debe ir mirando el guiso para que no se quede sin caldo, echando el agua necesaria, y para que no se pegue).
·        Se coloca el recipiente perforado encima de la olla y se tapa.
·        Hay que destaparlo de vez en cuando hasta que se vea que sale el vapor, momento a partir del cual se deja cocer unos quince minutos (con la tapa puesta).
·        Se retira el recipiente perforado con el cous cous.
·        Se remueve éste con una cuchara de madera hasta que se suelte.
·    Se añade un vaso de agua caliente (sin sal) y se remueve de nuevo para que se humedezca homogéneamente y quede bien repartido.
·     Se vuelve a colocar el recipiente perforado encima de la olla dejando cocer otros quince minutos.
·        Se retira el recipiente perforado.
·      Se remueve el cous cous con una cuchara de madera hasta que se suelte y quede bien repartido. Esta vez no se le echa agua.
·        Se vuelve a colocar y se deja cocer otros quince minutos más.
Una vez pasado este tiempo, el cous cous debe estar preparado (es como la pasta, se infla doblando su tamaño, se reblandece y se vuelve más claro). Si no es así, se deja cocer un tiempo prudencial hasta que termine de hacerse.
Si se ha alcanzado ya el punto óptimo:
·        Se retira el recipiente perforado
·        Se echa el cous cous en una bandeja honda y se remueve con una cuchara de madera para que el grano quede suelto. 
·     Se mira el guiso, si tiene poco caldo para nuestro gusto se añade agua, si tiene mucho se deja consumir.
·        Se rectifica el punto de sal y se echa en otra bandeja honda.
Para servir:
·        Se pone en un plato, separadas, una ración de cous cous y una ración de guiso. A la hora de comer es preferible mezclar.

Fuente:
Receta cortesía de las hermana Salma