17 mar 2012

Encebollado de Pescado


Ingredientes:

·        2 libras de atún fresco (u otro tipo de pescado gustoso)
·        1 libra de yuca, fresca o congelada
·        2 cucharadas de aceite
·        2 tomates, picados
·        ½ cebolla, picada
·        1 cucharadita de ají en polvo
·        2 cucharaditas de comino molido
·        8 tazas de agua
·        5 ramitas de cilantro o culantro
·        Sal al gusto

Preparación:

·        Prepare un refrito con la cebolla, el tomate, al comino, el ají y la sal.
·        Añada el agua y las ramitas de cilantro.
·      Añada el atún cuando el agua empiece a hervir, cocine hasta que el atún esté listo, aproximadamente unos 15 minutos.
·        Cierna el caldo donde se cocinó el agua y guárdelo para cocinar la yuca.
·        Separe el atún en lonjas, guárdelo para añadirlo más tarde.
·        Haga hervir el caldo de atún y añada las yucas, cocine hasta que estén suaves.
·        Saque las yucas y córtelas en pedazos pequeños.
·     Vuelva a poner las yucas picadas y las lonjas de atún en el caldo, rectifique la sal y caliente hasta que esté listo para servir.
·    Para servir el encebollado de pescado se pone una buena porción del curtido de cebolla y tomate encima de cada plato de sopa.

El curtido de cebolla y tomate se prepara de la siguiente manera:


Ingredientes:

·        2 cebollas coloradas, cortadas en rodajas finas
·        El jugo de 3 limones
·        1 cucharada de aceite de girasol
·        2-3 tomates medianos, cortados en rodajas finas
·        2 cucharadas de cilantro picado finamente
·        Sal al gusto

Preparación:

·      Ponga las rodajas de cebolla en una fuente con un poco de sal y poquito de jugo de limón, cúbralas con agua tibia y deje reposar por unos 10 minutos.
·        Enjuague y lave bien las cebollas.
·       Añada el resto del jugo de limón y el aceite a las cebollas y deje reposar por lo menos durante 30 minutos.
·        Añada las rodajas de tomate y el cilantro, mezcle bien y rectifique la sal.



Fuente:
Artículos "Encebollado de pescado" y "Curtido de cebolla y tomate" de www.laylita.com.