Ingredientes (para cuatro personas):
· 1 Cuscusera
· Cous cous (250-300 gramos)
· 2 ó 3 Muslos de pollo (halal) deshuesados sin piel
· 2 Calabacines pequeños
· 1 Pimiento rojo pequeño
· 1 Cebolla fresca
· 1 Puerro
· 2 Zanahorias (no muy grandes)
· 2 Dientes de ajo
· 2 Tomates (no muy grandes)
· 1 Trozo de calabaza
· 1 Puñado de judías verdes
· Pimienta negra en grano
· Comino en grano
· 1 Ramita de menta fresca
· Sal
· Aceite de oliva virgen extra
· Agua
· ½ Libra de mantequilla
Preparación:
· Se preparan las verduras, partiéndolas en trocitos más bien pequeños. A los tomates, zanahorias, calabacines, calabaza, ajos, puerro y cebolla fresca se les quita la piel. Al pimiento rojo se le quita las simientes. A las judías verdes se les quitan las puntas y los hilillos de los lados.
· Se añade la harina, el polvo de hornear, el jugo y la cáscara rallada de naranja y los huevos previamente batidos.
· Se trocea el pollo.
· Se pone el recipiente de abajo de la cuscusera en el fuego (fuego medio o medio fuerte) y se le echa un chorreón de aceite hasta cubrir el fondo.
· Se añade el pollo y se rehoga durante cinco minutos.
· Se extrae el pollo.
· Se añaden a la cuscusera el puerro, la cebolla, el ajo y el pimiento rojo rehogándolos por cinco minutos.
· Se añaden la zanahoria y las judías verdes rehogando todo por otros cinco minutos.
· Se añaden la calabaza y el calabacín rehogando por cinco minutos más.
Mientras tanto, Ir preparando las especias y el cous cous:
· Se echa en un mortero los granos de pimienta y comino con un par de pellizcos de sal y se machacan.
· Se toman solo las hojas de la ramita de menta.
· Se usan las especias que guste y en la cantidad que prefiera.
· Usar aproximadamente la mitad, unos 250 a 300 gramos del paquete de cous cous.
· Se toma un vaso de agua y se le añade una cucharadita de sal.
· Se calientan disolviendo los restos de sal.
· Añadirlos al cous cous (que debe estar en un plato hondo) y se remueven para que se humedezca homogéneamente.
Volviendo a la cuscusera:
· Se añade el tomate, el pollo, la menta y las especias, rehogando otros cinco minutos.
· Echar el cous cous humedecido en el recipiente perforado de la cuscusera.
· Se remueve el cous cous con las manos para que quede suelto y repartido uniformemente.
· Se añaden dos vasos de agua caliente a la olla y se remueve (a lo largo de la cocción se debe ir mirando el guiso para que no se quede sin caldo, echando el agua necesaria, y para que no se pegue).
· Se coloca el recipiente perforado encima de la olla y se tapa.
· Hay que destaparlo de vez en cuando hasta que se vea que sale el vapor, momento a partir del cual se deja cocer unos quince minutos (con la tapa puesta).
· Se retira el recipiente perforado con el cous cous.
· Se remueve éste con una cuchara de madera hasta que se suelte.
· Se añade un vaso de agua caliente (sin sal) y se remueve de nuevo para que se humedezca homogéneamente y quede bien repartido.
· Se vuelve a colocar el recipiente perforado encima de la olla dejando cocer otros quince minutos.
· Se retira el recipiente perforado.
· Se remueve el cous cous con una cuchara de madera hasta que se suelte y quede bien repartido. Esta vez no se le echa agua.
· Se vuelve a colocar y se deja cocer otros quince minutos más.
Una vez pasado este tiempo, el cous cous debe estar preparado (es como la pasta, se infla doblando su tamaño, se reblandece y se vuelve más claro). Si no es así, se deja cocer un tiempo prudencial hasta que termine de hacerse.
Si se ha alcanzado ya el punto óptimo:
· Se retira el recipiente perforado
· Se echa el cous cous en una bandeja honda y se remueve con una cuchara de madera para que el grano quede suelto.
· Se mira el guiso, si tiene poco caldo para nuestro gusto se añade agua, si tiene mucho se deja consumir.
· Se rectifica el punto de sal y se echa en otra bandeja honda.
Para servir:
· Se pone en un plato, separadas, una ración de cous cous y una ración de guiso. A la hora de comer es preferible mezclar.
Fuente:
Receta cortesía de las hermana Salma