Ingredientes:
· 2 libras de atún fresco (u otro tipo de pescado gustoso)
· 1 libra de yuca, fresca o congelada
· 2 cucharadas de aceite
· 2 tomates, picados
· ½ cebolla, picada
· 1 cucharadita de ají en polvo
· 2 cucharaditas de comino molido
· 8 tazas de agua
· 5 ramitas de cilantro o culantro
· Sal al gusto
Preparación:
· Prepare un refrito con la cebolla, el tomate, al comino, el ají y la sal.
· Añada el agua y las ramitas de cilantro.
· Añada el atún cuando el agua empiece a hervir, cocine hasta que el atún esté listo, aproximadamente unos 15 minutos.
· Cierna el caldo donde se cocinó el agua y guárdelo para cocinar la yuca.
· Separe el atún en lonjas, guárdelo para añadirlo más tarde.
· Haga hervir el caldo de atún y añada las yucas, cocine hasta que estén suaves.
· Saque las yucas y córtelas en pedazos pequeños.
· Vuelva a poner las yucas picadas y las lonjas de atún en el caldo, rectifique la sal y caliente hasta que esté listo para servir.
· Para servir el encebollado de pescado se pone una buena porción del curtido de cebolla y tomate encima de cada plato de sopa.
El curtido de cebolla y tomate se prepara de la siguiente manera:
Ingredientes:
· 2 cebollas coloradas, cortadas en rodajas finas
· El jugo de 3 limones
· 1 cucharada de aceite de girasol
· 2-3 tomates medianos, cortados en rodajas finas
· 2 cucharadas de cilantro picado finamente
· Sal al gusto
Preparación:
· Ponga las rodajas de cebolla en una fuente con un poco de sal y poquito de jugo de limón, cúbralas con agua tibia y deje reposar por unos 10 minutos.
· Enjuague y lave bien las cebollas.
· Añada el resto del jugo de limón y el aceite a las cebollas y deje reposar por lo menos durante 30 minutos.
· Añada las rodajas de tomate y el cilantro, mezcle bien y rectifique la sal.
Fuente:
Artículos "Encebollado de pescado" y "Curtido de cebolla y tomate" de www.laylita.com.