Ingredientes:
· 1 Cucharadita de levadura en polvo
· Media cucharadita de sal
· Chiles/guindillas enteras
· Pimiento verde o rojo
· Pimienta
· Cilantro (fresco)
· 75 ml de agua
· 1 Kg de papas (patatas) o cualquier otra hortaliza (berenjenas, cebollas, patatas, coliflor)
· 4 Cucharadas o 1 taza de harina de garbanzos (si no cuenta con harina de garbanzos puede moler los garbanzos crudos para hacerla)
· Aceite
Preparación:
· Cocer las papas sin pelar, una vez cocidas pelarlas y cortarlas en rodajas, no muy finas.
· Mezclar en un cuenco la harina de garbanzos, la sal, los chiles y la pimienta y añadir agua hasta formar una crema consistente.
· Picar finamente el pimiento y el cilantro y mezclarlos con la mezcla anterior.
· Rebozar las rodajas de papa en la mezcla.
· Poner a calentar el aceite.
· Una vez que el aceite esté muy caliente colocar las rodajas ya cubiertas por la masa en la sartén a fuego alto. Cuando estén doradas darles la vuelta.
· Fríalas hasta que estén crujientes y doradas.
· Para retirarlas escurrir bien el aceite y colocarlas sobre papel absorbente.
· Si desea las puede rellenar con huevo duro, pescado u otro tipo de carne (halal).
Las pakoras se pueden acompañar con chutney de cilantro:
Ingredientes:
· 200 gramos de cilantro fresco sin tallos
· 1 ó 2 Ajíes picados
· Un puñado de pimentón picado
· 4 Cucharadas de coco rallado
· 1 Cucharadita de azúcar
· ¼ Litro de yogur
· ½ Cucharadita de semillas de comino tostadas y molidas
· 4 Cucharadas de jugo de limón
· 2 Cucharadas de jengibre
· 1 Cucharadita de sal
Preparación:
· Lavar bien las hojas de cilantro.
· Licuarlas junto con el coco, pimentón, jengibre, ajíes y jugo de limón hasta que formen bien una pasta.
· En un recipiente mezclar el yogur, azúcar, sal y comino con esta pasta.
· Cubrirlo y refrigerarlo hasta que esté listo para servir.
Fuente:
Artículos "Pakora" de www.parasaber.com, "Pakoras (Hortalizas Rebozadas)" de www.ivu.org y "Chutney de Cilantro Fresco" de www.conlapanzallena.com.ar