17 mar 2012

Pakoras y Chutney de Cilantro



Ingredientes:
·        1 Cucharadita de levadura en polvo
·        Media cucharadita de sal
·        Chiles/guindillas enteras
·        Pimiento verde o rojo
·        Pimienta
·        Cilantro (fresco)
·        75 ml de agua
·    1 Kg de papas (patatas) o cualquier otra hortaliza (berenjenas, cebollas, patatas, coliflor)
·        4 Cucharadas o 1 taza de harina de garbanzos (si no cuenta con harina de garbanzos puede moler los garbanzos crudos para hacerla)
·        Aceite
Preparación:
·       Cocer las papas sin pelar, una vez cocidas pelarlas y cortarlas en rodajas, no muy finas.
·        Mezclar en un cuenco la harina de garbanzos, la sal, los chiles y la pimienta y añadir agua hasta formar una crema consistente.
·        Picar finamente el pimiento y el cilantro y mezclarlos con la mezcla anterior.
·        Rebozar las rodajas de papa en la mezcla.
·        Poner a calentar el aceite.
·        Una vez que el aceite esté muy caliente colocar las rodajas ya cubiertas por la masa en la sartén a fuego alto. Cuando estén doradas darles la vuelta. 
·        Fríalas hasta que estén crujientes y doradas.
·        Para retirarlas escurrir bien el aceite y colocarlas sobre papel absorbente.
·        Si desea las puede rellenar con huevo duro, pescado u otro tipo de carne (halal).
Las pakoras se pueden acompañar con chutney de cilantro:
Ingredientes:
·        200 gramos de cilantro fresco sin tallos
·        1 ó 2  Ajíes picados
·        Un puñado de pimentón picado
·        4 Cucharadas de coco rallado
·        1 Cucharadita de azúcar
·        ¼ Litro de yogur
·        ½ Cucharadita de semillas de comino tostadas y molidas
·        4 Cucharadas de jugo de limón
·        2 Cucharadas de jengibre
·        1 Cucharadita de sal
Preparación:
·        Lavar bien las hojas de cilantro.
·    Licuarlas junto con el coco, pimentón, jengibre, ajíes y jugo de limón hasta que formen bien una pasta.
·        En un recipiente mezclar el yogur, azúcar, sal y comino con esta pasta.
·        Cubrirlo y refrigerarlo hasta que esté listo para servir.

Fuente:
Artículos "Pakora" de www.parasaber.com, "Pakoras (Hortalizas Rebozadas)" de www.ivu.org y "Chutney de Cilantro Fresco" de www.conlapanzallena.com.ar