Ingredientes:
· 500 gr. de pasta filo (tamaño grande)
· 200 gr. de mantequilla
· 1 yema de huevo
· 1 pollo (halal) de 1,5 kg.
· 5 cebollas grandes picadas
· Un cuarto de vaso de té de aceite
· 1 cucharilla de café de sal
· Media cucharilla de café de pimienta
· Media cucharilla de café de canela
· Un poco de colorante alimenticio
· Media cucharilla de café de azafrán
· Agua
· 1 ramo de perejil picado
· 8 huevos
· 500 gr. de almendras peladas
· 200 gr. de azúcar en polvo
· 2 cucharillas de café de agua de azahar
Para la decoración:
· 3 cucharadas soperas de miel
· 100 gr. de almendras fritas y picadas
· Canela
· Azúcar en polvo
Preparación:
· En una olla a fuego medio poner el pollo con el aceite, la sal, las cebollas picadas, la pimienta, la canela, el colorante alimenticio y el azafrán. Remover constantemente hasta que el pollo esté bien empapado en la mezcla de especias. Añadir un litro de agua y llevar a ebullición durante 30 min. Cinco minutos antes de terminar la cocción, añadir el perejil. Retirar el pollo y desmenuzarlo.
· Mantener la olla a fuego lento para reducir la salsa y añadir los huevos uno a uno para homogeneizar la mezcla. Retirar del fuego cuando toda el agua se haya evaporizado.
· Pelar las almendras y limpiarlas, secarlas bien y freírlas hasta que se doren. Cuando se enfrían, picarlas y mezclarlas con el azúcar. Pasar esta mezcla por la picadora. Añadir el agua de azahar y mezclar bien.
· Untar una bandeja de horno con mantequilla fundida y extender 5 hojas de pasta filo. Deben sobresalir por el borde de la bandeja. Untarlas igualmente con mantequilla fundida y luego extender otra hoja de pasta filo para que aguante mejor el relleno.
· Llenar el interior de la bandeja con la mezcla de huevos y cebolla y extender el pollo desmenuzado como segunda capa. Rociar con mantequilla fundida y añadir las almendras picadas como tercera capa.
· Doblar las hojas de pasta filo y untar con mantequilla fundida. Poner otra hoja encima bañada en la yema de huevo por la parte que queda abajo. Untar de nuevo con mantequilla fundida y meter en el horno precalentado a 180º durante 30 min. La pastella debe tomar un tono dorado.
· Antes de servir, decorar la pastella con miel y rociarle las almendras picadas, el azúcar en polvo y la canela.
Fuente:
Receta cortesía de la hermana Ummu Aisha Al Magrebia, fundadora del blog www.bienvenidaamicocina.blogspot.com